您好,欢迎来到山西煤矿设备网!请登录 免费注册
您现在的位置:山西煤矿设备网 > 新产品新技术
我国首套大功率微波煤炭干燥提质装备研制成功
来源:    时间:2013-11-05 16:02:24    浏览:10431
内容摘要:中国电子信息产业集团有限公司与神华集团加强产用合作,联合研制成功我国首套大功率微波煤炭干燥提质生产线,将于今年11月正式交付神华集团使用。这标志着困扰煤炭行业多年的煤质提升问题有了系统高效解决方案,煤炭干燥提质技术实现重大历史突破。

  中国电子信息产业集团有限公司与神华集团加强产用合作,联合研制成功我国首套大功率微波煤炭干燥提质生产线,将于今年11月正式交付神华集团使用。这标志着困扰煤炭行业多年的煤质提升问题有了系统高效解决方案,煤炭干燥提质技术实现重大历史突破。

  目前国内储煤量的13%都是褐煤,褐煤的含硫量只有一般煤炭的五分之一,对空气污染较少,但是褐煤含水量达到50%以上,燃烧值在2600大卡以下,使用效率很差,运输也不方便。传统方法都是通过磨粉、用热烟气将煤炭表面的水分脱去,效果很不好,还容易引起爆炸。而微波煤炭干燥提质工艺利用微波特有的穿透性和对水分子的极化性,深入到煤炭内部,通过由内向外的加热方式,使煤炭内部的水份迅速升温汽化,不仅有效干燥煤炭,燃烧值从2600大卡以下提升到4000大卡以上,而且不破坏煤的品质,变成名副其实的“高质煤”。

  中国电子旗下南京三乐电子信息产业集团有限公司(以下简称三乐电子)是一家有着70多年历史的老牌军工企业,是国内唯一一家能在915MHz、2450MHz频段研发制造大功率连续波磁控管和微波发生器并实现工业化生产应用。近年来,三乐电子紧跟国家产业发展规划和产业政策导向,将军工技术应用于能源与环保产业,实现产业转型和产品升级,大力开展微波节能环保装备的研发与生产, 先后开发了微波煤炭干燥提质、微波金属冶炼、微波化学污水处理、微波竹子炭化、微波固态废弃物处理等项目,均取得重大技术突破,具备了产业化条件。从2011年到现在,公司微波节能环保装备产业的销售收入以每年翻番的速度递增,建立了博士后工作站,目前微波节能环保装备产业产值已经占公司总产值的四分之一,未来有望达到70%-80%.三乐电子将于今年11月为神华集团在内蒙古宝日锡勒建成国内首条微波褐煤干燥提质生产线,每年处理煤炭能力20万吨。使用该生产线可以解决困扰神华集团乃至煤炭行业多年的褐煤干燥提质难题,微波低温脱水比传统加热脱水在效率上提升30%以上,时间缩短60%,从根本上解决了褐煤的自燃和回吸问题。该生产线的使用还可以为煤炭企业带来巨大的经济效益,以神华集团每年5000万吨褐煤处理量来计算,处理后的褐煤增值可实现约24亿元的经济效益;以每年4000万吨煤泥处理量来计算,处理后的煤泥增值可实现约17亿元的经济效益。同时,该生产线还可解决褐煤、煤泥所带来的环境污染和占地等社会问题,从而创造良好的社会效益。以二氧化碳排放为例,5000万吨褐煤褐煤提质后可减少约3000万吨的二氧化碳排放量;以每年4000万吨煤泥处理量来计算,处理后的煤泥可减少约2000万吨的二氧化碳排放量。

  中国电子与神华集团将以此次合作为契机,继续做好微波产业的顶层设计,立足系统装备,整合社会资源,抢抓市场机遇,把产品推向全国和国际市场,着力打造中国第一、世界一流的微波装备企业,为我国能源与环保产业的发展做出新的、更大贡献!

凡注明“来源:山西煤矿设备网”或“来源:山西煤矿设备网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属山西煤矿设备网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
山西煤婆科技有限公司版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1
Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287