您好,欢迎来到山西煤矿设备网!请登录 免费注册
您现在的位置:山西煤矿设备网 > 新产品新技术
我国成功突破粉煤热解技术瓶颈
来源:中国煤炭资源网    时间:2015-07-04 10:37:14    浏览:5995
内容摘要:近日,低阶粉煤回转热解制取无烟煤工艺技术在西安通过了由陕西省科技厅组织的科技成果鉴定。由中国工程院院士金涌、陕西省化工学会名誉理事长贺永德等七位专家组成的鉴定组一致认为:该技术对于低阶粉煤的高效转化、煤热解行业的科技进步具有积极意义,建议尽早实现工业示范及推广应用。

    近日,低阶粉煤回转热解制取无烟煤工艺技术在西安通过了由陕西省科技厅组织的科技成果鉴定。由中国工程院院士金涌、陕西省化工学会名誉理事长贺永德等七位专家组成的鉴定组一致认为:该技术对于低阶粉煤的高效转化、煤热解行业的科技进步具有积极意义,建议尽早实现工业示范及推广应用。

    据悉,该项技术由陕煤化集团神木天元化工有限公司与华陆工程科技有限公司联合开发,攻克了煤低温热解领域粉煤洁净化分质利用关键性技术和装备,技术采用回转炉干燥与回转炉热解串联技术,适于粉煤提质加工与分质利用,能够实现装置长周期运转,具有明显的技术优势;加热介质采用逆、并流结合的方式供热,炉内温度分布更合理,具有独创性。同时,该技术工艺煤焦油收率高、煤气组分优、固体产品活性好、耗水少、原煤中水的回用率高,非常适宜在低阶煤资源丰富、水资源缺乏地区推广应用。

    据神木天元副总经理吕子胜介绍,煤热解在我国已经有30多年历史,目前已经有十几种以低阶块煤、碎煤或褐煤为原料的热解工艺问世。但受细煤粉与煤焦油混合物难以分离、易堵塞设备管道等制约,粉煤热解的工程化难题一直未得到有效突破。

    为此,已经拥有中低温煤焦油加氢裂化、煤焦油延迟焦化、煤焦油提酚、块煤干馏中低温煤焦油制取轻质化燃料、粉煤热解污水处理等十余项专利技术和工业化装置运行经验丰富的神木天元,于2012年12月,联合华陆科技工程公司,启动了“低阶粉煤回转热解制取无烟煤工艺技术”的研发工作。

    经过3年多的试验研究,花费了近亿元资金,攻克了粉煤热解关键技术和关键装备,建成6吨/小时粉煤回转热解制取无烟煤中试装置。并于2015年3月11日起实现了长周期运行。2015年6月14日至6月17日,该中试装置通过了陕西省科技厅组织的72小时现场考核标定。

    金涌院士则表示,煤的分质分级利用是煤炭清洁高效利用的最佳途径,符合煤炭高质高用、低质低用的规律,现已引起全球能源化工界关注。我国低阶煤储量丰富、产量大,且随着煤炭机采率的提高,粉煤产量将不断增大。在这种情况下,如何实现粉煤,尤其含油、挥发分较高的低阶粉煤的高效清洁利用显得迫切而重要。

    神木天元开发的“低阶粉煤回转热解制取无烟煤工艺技术”,无疑为煤炭分质高效清洁利用增添了新的技术路径。一旦通过优化升级并工业化推广应用,将对我国西部富煤缺水地区经济社会发展以及煤化工产业健康发展产生深远影响。

    

凡注明“来源:山西煤矿设备网”或“来源:山西煤矿设备网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属山西煤矿设备网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
山西星星之火科技有限公司 版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1

晋公网安备 14010602060079号


Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287