您好,欢迎来到山西煤矿设备网!请登录 免费注册
您现在的位置:山西煤矿设备网 > 人物专访
刘伟平:庆阳对煤炭“圈而不开发”企业有权回收
来源:中国新闻网    时间:2015-01-29 09:49:51    浏览:31098
内容摘要:28日,甘肃省长刘伟平表示,对于庆阳煤炭资源“圈而不开发”的企业,甘肃省政府授权庆阳市政府实施“回收权”。

    28日,甘肃省长刘伟平表示,对于庆阳煤炭资源“圈而不开发”的企业,甘肃省政府授权庆阳市政府实施“回收权”。

    当日,甘肃人大会开幕。刘伟平下午参加庆阳市代表团讨论政府工作报告时做上述表示。

    在当日刘伟平做的《政府工作报告》提出,“认真落实革命老区振兴规划,加大陇东能源化工基地建设力度,推进正宁核桃峪、环县马福川、宁县新庄等大型煤矿建设,推动煤制天然气、煤制甲醇、煤制烯烃等现代煤化工和庆阳石化600万吨炼油升级改造项目建设。”

    刘伟平说,争取将陇东地区列为国家大型煤电外送基地、陇东特高压直流外送工程列入国家电力发展规划并加快推动前期工作,开工建设华能正宁电厂2×66万千瓦火电项目,就是要进一步加快推动陇东能源基地建设。

    在谈及陇东能源基地建设发展中遇到的问题时,刘伟平说,甘肃省政府授权庆阳市政府对获得矿权但没有按协议进度开发建设的企业,依法依规实行退出机制,将退出的矿权重新通过市场化的运作配置给投资积极性高、转化程度高、开发利用效益好的企业,实现开发效益最大化。

    刘伟平认为,目前看庆阳在能源开发上有了一些新的进展,包括庆阳石化600万吨炼油升级改造项目取得新进展,9万吨干气芳构化、天然气综合利用等重点项目加快推进,刘园子煤矿投产出煤,新庄、马福川煤矿获得国家发改委核准,4个在建矿井取得阶段性进展。

    刘伟平说,当前庆阳要重点解决好两个影响能源开发的问题需要以“攻坚克难”的精神状态去勇于解决。一个是资源外运通道不畅是制约庆阳市煤炭资源开发的主要原因,庆阳市甜水堡、沙井子、宁北、宁西、宁正五大煤炭矿区将有5000多万吨的煤炭外运任务,资源开发已全面展开,但交通运输瓶颈制约仍未解决。他提出,“先公路,后铁路”的解决思路,即庆阳打扮梁至庆城至镇原高速公路、甜罗高速公路、尽快确定有利于庆阳地区资源便捷外运的铁路方案。另一个是水资源短缺是制约庆阳长期可持续发展尤其是建设陇东能源基地的一个瓶颈。当前庆阳市要加快雨洪集蓄保塬生态工程、华能正宁电厂一期供水工程等建设任务,建设马莲河水库工程以及蒲河小盘河、葫芦河莲花寺和巴家咀水库新增调蓄工程。长远要抓好白龙江调水工程建设,通过科学实施跨水系、跨流域的水资源综合平衡,以水资源的可持续开发利用支撑能源产业的可持续发展。

    

凡注明“来源:山西煤矿设备网”或“来源:山西煤矿设备网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属山西煤矿设备网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
山西星星之火科技有限公司 版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1

晋公网安备 14010602060079号


Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287